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후추는 어디에서나 사랑 받는 향신료입니다.
오늘은 세계에서 가장 비싼 후추라는 캄폿 후추에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 캄폿 후추
13세기 경 캄보디아에서 후추가 재배되기 시작하였으며, 본격적으로 재배되기 시작한 시기는 프랑스 식민시대입니다. 캄보디아 캄폿 지방에서 나는 캄폿 후추는 후추의 원산지로 알려진 인도보다 더 큰 관심을 받습니다.
캄보디아 캄폿 지방은 토양, 기후가 후추 재배에 탁월하여 향기롭고 특별한 향신료를 키울 수 있습니다.
너무 맵지도 않고 입 안에 두면 그 향이 고급스러워 마치 와인 같은 느낌입니다.
캄폿 후추는 세 가지 종류로 나눌 수 있습니다.
1) 흑후추: 아직 덜 익은 후추 열매를 찐 다음 으깨서 만들며, 많이 맵지 않고 시트러스와 민트 향이 나는 것이 특징
2) 적후추: 후추 열매가 붉게 익을 때 만들며 과일 향, 담배향이 나며 아주 단 것이 특징
3) 백후추: 가장 비싼 후추(30g에 100$), 붉은 후추 열매를 수확해 껍질을 벗겨 생산, 허브향이 나며 주로 생선 등 해산물 요리에 사용
2. 캄폿 후추의 차이
캄폿 후추는 지역생산자 조합인 KPPA에 가입하여 모든 심사들을 통과하여야 하며, 100% 유기농으로 재배됩니다.
2016년 유련연합에서 캄폿 후추의 지리적 명칭 보호(PGI, Protected Geographical indication)을 승인하여 '캄폿' 지역에서 생산되는 후추만이 '캄폿 후추'라는 이름을 쓸 수 있습니다. 이 인증은 올리브오일, 발사믹 식초, 와인 등에 적용하는 인증입니다.
이러한 까다로운 과정을 거친 캄폿 후추는 풍부한 향과 알싸하게 매운 특유의 맛이 다른 후추와의 차이점입니다.
3. 캄폿 후추의 효능
캄폿 후추는 면역력 강화에 도움이 되며 강황(카레)과 함께 섭취하면 커큐민의 흡수를 높여주어 항암 효과가 20배나 증가할 만큼 다른 음식 성분이 몸에 작용하는 것을 돕습니다. 후추 속 피페린이라는 성분은 항산화, 지방세포 형성 방지, 신진대사 촉진에 도움을 주어 다이어트 효과가 있으며, 혈중 코큐텐 수치를 증가시켜 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
당뇨 합병증에도 후추는 빛을 발합니다. 당뇨에 걸리면 효소에 통제를 벗어난 당이 다른 단백질과 결합하여 다른 질병을 촉진하는 물질을 만들게 되는데 후추는 이 물질의 축적을 막아주어 당뇨로 인한 합병증을 감소시킵니다.
오늘은 캄보디아의 캄폿후추에 대해 알아보았습니다.
향과 맛이 뛰어난 캄폿후추!
기회가 되시면 꼭 도전해보시기 바랍니다.
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